Форекс и налоги

Каждый трейдер, занимающий активную позицию на Форекс, рано или поздно задается вопросом о налогах с торговли на валютном рынке. При обращении к закону найти какие-либо статьи, регулирующие или хотя бы рассматривающие налогообложение с прибыли на Форекс, не представляется возможным. На сегодняшний день ни в Налоговом Кодексе РФ, ни в других законодательных документах подобных санкций не существует. Однако отсутствие конкретных норм относительно величины налога в рассматриваемом сегменте не снимает ответственность с трейдеров. Каждому законопослушному гражданину следует руководствоваться общими положениями, предусмотренными Налоговым Кодексом РФ.

Так как рынок Форекс основан на финансовых операциях, таких как покупка и продажа валют, работа на валютном рынке рассматривается как экономическая деятельность, которая, в свою очередь, облагается налогом. Не следует забывать и о статье 229 Налогового Кодекса РФ, обязывающей всех граждан страны подавать декларацию о неучтенных налогах за предыдущий год. Также, согласно статье 208 Налогового Кодекса РФ, налогообложению подлежат доходы, полученные от источников в Российской Федерации, и доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации. Доходы от торговли на рынке Форекс являются доходами, полученными от источников за пределами РФ и ставка НДФЛ в данном случае составляет 13%.

Таким образом, каждый трейдер, являясь физическим лицом, обязан уплачивать в качестве налога 13% от общей суммы дохода за год.

Для этого трейдеру придется указывать сведения о состоянии счета в налоговой декларации на начало и конец года. Если за год трейдеру удалось получить прибыль, придется уплатить налог в размере 13% от этой суммы, если убытков было больше, чем прибыли, налогов платить не потребуется.

Главное при самостоятельной оплате налога с доходов на Форекс помнить о сроках подачи налоговой декларации в налоговую инспекцию. В случае несвоевременной подачи декларации необходимо оплачивать штраф. Также следует помнить, что уклонение от уплаты налогов подлежит Уголовной ответственности. Поэтому игнорирование Налогового Кодекса РФ может привести к наказанию в виде штрафа или лишения свободы сроком до 3 лет.

Безусловно, для того чтобы трейдер чувствовал себя уверенно, ему необходимы четкие нормы в законе. Это говорит о том, что Налоговый Кодекс РФ нуждается в поправках, разработанных с учетом специфики работы на валютном рынке.

Читать другие статьи

Swap-free счета или исламские счета
Услуга Swap-free счетов предназначена для трейдеров, которые используют торговые системы, не учитывающие влияние свопа, либо тех клиентов, которые не могут использовать свопы по своим религиозным убеждениям. Это определяет второе название данного типа счетов - "исламские счета". При переходе на систему swap-free сохраняются все остальные торговые условия счетов типа Standard и Eurica. С...
Психология трейдинга
Трейдинг - это работа, требующая умения анализировать и делать умозаключения; требующая выдержки, терпения -с одной стороны, быстрой реакции и готовности рискнуть-с другой; это занятие для тех, кто хоть немного разбирается в психологии, -от всего этого во многом зависит ваш успех или неудача на рынке Форекс. Даже если вы решили перейти на системную торговлю - это не снимет с вас эмоциональной ...
Форекс и Фондовый Рынок
Форекс рынок и Фондовый рынок (рынок акций и ценных бумаг) – два рынка, никак не зависящих друг от друга, и никак не взаимодействующих друг с другом. Различие между ними в том, что на Форекс рынке торговля осуществляется валютой, а на Фондовом рынке - акциями. Фондовые рынки, зачастую, находятся на валютных биржах. Самые большие Фондовые биржи находятся в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Главн...