Форекс маркет

Рынок Форекс (от англ. Forex market, либо FX-market) — рынок межбанковского обмена валют. Термин Форекс принято использовать для обозначения взаимного обмена валют, а не всей совокупности валютных операций. Операции на рынке Форекс могут быть торговыми, спекулятивными, хеджирующими, регулирующими.

В связи со стремительным развитием интернета, рынок Форекс предоставляет возможность каждому человеку любого возраста начать торги на курсах валютного рынка в реальном времени. Достаточно иметь доступ в Интернет и торговую платформу для выполнения торговых операций на рынке Форекс.

История рынка Форекс

В августе 1971 года президент США Ричард Никсон отказался от свободной конвертируемости доллара в золото. После чего, в декабре 1971 года в Вашингтоне было создано Смитсоновское соглашение, в котором вместо 1 % колебаний курса валют относительно доллара США стали допускаться колебания в 4,5 % (на 9 % - для валютных пар, в которые не входит доллар США). Это уничтожило систему стабильных валютных курсов. Цель случившихся изменений сводилась к более либеральной политике в отношении цен на золото. Если ранее курсы валют были стабильны в силу действия золотого стандарта, то после таких действий плавающий курс золота привёл к неизбежным колебаниям курсов обмена между валютами. Это породило относительно новую сферу деятельности — валютную торговлю, когда курс обмена начал зависеть не только от золотого эквивалента валюты, но и от рыночного спроса/предложения на неё. В январе 1976 года на заседании министров стран-членов МВФ в г. Кингстон было принято новое соглашение об устройстве международной валютной системы, которое имело вид поправок к уставу МВФ. Многие страны отказались от привязки национальных валют к доллару или к золоту. Однако лишь в 1978 году МВФ официально разрешил такой отказ. Начиная с этого момента, свободно плавающие курсы стали основным способом обмена валют.

В новой валютной системе окончательно произошёл отказ от принципа определения покупательной способности денег на основании стоимости их золотого эквивалента. Деньги стран - участников данного соглашения перестали иметь официальное золотое содержание. Обмен начал происходить на свободном валютном рынке по свободным ценам.

    Установка системы плавающих курсов привела к тому, что:
  • - Центральные банки получили возможность воздействовать на курсы валют и влиять на экономическую ситуацию в стране рыночными методами;
  • - Импортеры, экспортеры и обслуживающие их банковские структуры стали постоянными участниками валютного рынка, поскольку ликвидность курсов валют сказывалась на финансовых результатах их работы - как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Ежедневный оборот рынка Форекс

Точных данных нет, так как это внебиржевой рынок, также нет обязательной регистрации и публикации данных о сделках. В 2005—2006 году дневной оборот на рынке Форекс изменялся, по разным оценкам, от 2 до 4 трлн. долларов США. Часть этого объема обеспечивает маржинальная торговля, в условиях которой разрешается заключать контракты на суммы на много превышающие действительные денежные средства участника сделки. Вне зависимости от характера и целей сделок, большой дневной оборот является гарантией высокой ликвидности рынка Форекс.

Рынок Форекс как средство получения прибыли:

В интернете можно найти множество реклам о заработке на рынке Форекс, но нужно учитывать, что данная работа - не по найму и не имеет оговоренной зарплаты. Есть только Вы и рынок Форекс, и именно от Ваших действий зависит Ваша прибыль или убытки. Это бизнес со своим стартовым капиталом и неизбежными рисками.

Маржинальная торговля на рынке Форекс, как вид дохода, имеет несколько специфических особенностей: нет начальников и подчинённых; не требуется большого стартового капитала; однотипные операции, которые не требуют постоянного освоения новых приёмов или навыков; очень большая потенциальная доходность в сочетании с высоким риском потерь. Эти особенности делают маржинальную торговлю привлекательной для начала биржевой торговли при небольшом стартовом капитале.

Ознакомиться с рынком достаточно просто на учебных демо-счетах. Для этого Вам надо выбрать интересующего Вас брокера, скачать торговую платформу и открыть демо-счет. Любой бизнес всегда содержит в себе возможность получить прибыль или убытки. Для того, чтобы Ваша прибыль превосходила Ваши убытки, Вы должны очень хорошо изучить рынок Форекс и все его нюансы. Когда Вы сможете хорошо ориентироваться и соблюдать правила рынка Форекс, тогда Вы будете успешным трейдером.


Читать другие статьи

Swap-free счета или исламские счета
Услуга Swap-free счетов предназначена для трейдеров, которые используют торговые системы, не учитывающие влияние свопа, либо тех клиентов, которые не могут использовать свопы по своим религиозным убеждениям. Это определяет второе название данного типа счетов - "исламские счета". При переходе на систему swap-free сохраняются все остальные торговые условия счетов типа Standard и Eurica. С...
Психология трейдинга
Трейдинг - это работа, требующая умения анализировать и делать умозаключения; требующая выдержки, терпения -с одной стороны, быстрой реакции и готовности рискнуть-с другой; это занятие для тех, кто хоть немного разбирается в психологии, -от всего этого во многом зависит ваш успех или неудача на рынке Форекс. Даже если вы решили перейти на системную торговлю - это не снимет с вас эмоциональной ...
Форекс и Фондовый Рынок
Форекс рынок и Фондовый рынок (рынок акций и ценных бумаг) – два рынка, никак не зависящих друг от друга, и никак не взаимодействующих друг с другом. Различие между ними в том, что на Форекс рынке торговля осуществляется валютой, а на Фондовом рынке - акциями. Фондовые рынки, зачастую, находятся на валютных биржах. Самые большие Фондовые биржи находятся в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Главн...