Индикатор Ишимоку

Индикатор Ишимоку (или Ишимоку Кинко Хайо – яп.: мгновенный взгляд на баланс), объединяющий в себе ряд других индикаторов и разнообразных подходов к прогнозированию движения цены, предназначен для определения рыночного тренда, уровней поддержки и сопротивления и для создания сигналов покупки и продажи. Индикатор был разработан в 30-х годах для прогнозирования движения фондового индекса Японии Nikkei на недельных и дневных графиках аналитиком Гиочи Хисода (псевдоним Санджин Ишимоку).

Tenkan-sen (разворотная линия; линия переворота), обозначенная красным цветом на графике, показывает среднее значение цены за первый промежуток времени, определяемый как сумма максимума и минимума за это время, деленная на два. Показывает направление краткосрочной текущей тенденции.

Kijun-sen (основная линия; линия стандарта), обозначенная синим, показывает среднее значение цены за второй промежуток времени, используется как показатель движения рынка. Если линия идет вверх, то рынок бычий, а если вниз - медвежий.

Senkou A (линия, скачущая вперед) - показывает середину расстояния между предыдущими двумя линиями, сдвинутую вперед на величину второго временного интервала.

Senkou B (линия, скачущая вперед) - показывает среднее значение цены за третий временной интервал, сдвинутое вперед на величину второго временного промежутка.

Kumo (облако) – заштрихованная область между двумя опережающими линиями. Если цена находится между этими линиями, рынок считается нетрендовым и края облака образуют поддержку и сопротивление. Если цена находится над облаком, то верхняя его линия образует первую поддержку, а вторая - вторую. Если цена находится под облаком, то нижняя линия образует первое сопротивление, в верхняя – второе.

Chinkou Span (запаздывающая линия) - график цен закрытия, сдвинутый назад на величину второго временного интервала. Если линия Chinkou Span пересекает график цены снизу вверх, это является сигналом к покупке. Если сверху вниз - сигналом к продаже.

Tenkan-sen, Kijun-sen и линии Senkou при совместном использовании являются аналогом индикатора MACD. В свою очередь Chinkou Span аналогична стандартному индикатору торговой платформы MetaTrader4 - Momentum.

Для построения графика автор советует последовательно задавать значения описанных выше линий - 9, 26, 52, 26. Именно эти данные наилучшим образом подходят для недельной торговли на фондовом рынке Японии. Данные оптимальны и для других таймфреймов и рынков.

Сигналы индикатора

Пересечение Tenkan и Kijun снизу вверх сигнализирует об открытии сделки на покупку, а сверху вниз – сделки на продажу.

Пересечение Senkou A и Senkou B снизу вверх дает сигнал к покупке, сверху вниз - к продаже.

Пересечения графика цены и линий индикатора Ишимоку снизу вверх сигнализирует о благоприятном моменте для покупки, сверху вниз - для продажи.

Пересечение линии Chikou графика цены снизу вверх является сигналом к покупке, сверху вниз – к продаже.

Читать другие статьи

Swap-free счета или исламские счета
Услуга Swap-free счетов предназначена для трейдеров, которые используют торговые системы, не учитывающие влияние свопа, либо тех клиентов, которые не могут использовать свопы по своим религиозным убеждениям. Это определяет второе название данного типа счетов - "исламские счета". При переходе на систему swap-free сохраняются все остальные торговые условия счетов типа Standard и Eurica. С...
Психология трейдинга
Трейдинг - это работа, требующая умения анализировать и делать умозаключения; требующая выдержки, терпения -с одной стороны, быстрой реакции и готовности рискнуть-с другой; это занятие для тех, кто хоть немного разбирается в психологии, -от всего этого во многом зависит ваш успех или неудача на рынке Форекс. Даже если вы решили перейти на системную торговлю - это не снимет с вас эмоциональной ...
Форекс и Фондовый Рынок
Форекс рынок и Фондовый рынок (рынок акций и ценных бумаг) – два рынка, никак не зависящих друг от друга, и никак не взаимодействующих друг с другом. Различие между ними в том, что на Форекс рынке торговля осуществляется валютой, а на Фондовом рынке - акциями. Фондовые рынки, зачастую, находятся на валютных биржах. Самые большие Фондовые биржи находятся в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Главн...