Нью-Йоркская фондовая биржа

New York Stock Exchange, NYSE — биржа, расположенная в Нью-Йорке на знаменитой Уолл Стрит и занимающая лидирующие позиции в мире по количеству совершаемых сделок с ценными бумагами и производными инструментами (фьючерсами, опционами и др.).

NYSE была создана в конце XVIII века на основе соглашения нескольких десятков брокеров, заключавших сделки с финансовыми активами в кофейнях. Сегодня на этой бирже котируются ценные бумаги тысяч американских компаний, в число которых входят Boeing, Coca Cola, IBM, Microsoft, McDonald’s, Visa и другие компании с мировым именем. Базовым интегрированным показателем, отражающим текущее состояние и динамику котировок на NYSE, является индекс Доу-Джонса (DJI Average), включающий в себя 30 крупнейших корпораций. Кроме этого, рассчитываются и отраслевые индексы.

На бирже для проведения операций с финансовыми активами используется система, сочетающая традиционную торговлю «с голоса» и электронную платформу Archipelago. В операционном зале установлены так называемые киоски, в которых специалист проводит аукцион по продаже закрепленных за ним акций и других ценных бумаг.

Для технического обеспечения работы на бирже созданы торговые терминалы, позволяющие оперативно формировать ордеры на покупку или продажу определенных финансовых инструментов. Эти приложения работают также и через интернет, приобщая к торговле на Нью-Йоркской бирже десятки миллионов американцев и трейдеров из других стран. Российские трейдеры также могут работать на NYSE. Доступ к торгам предоставляется компаниями-брокерами.

Одним из основных принципов работы NYSE является максимальная прозрачность совершаемых сделок. Специальные приложения, разработанные для участников рынка (LEVEL 2 и другие), позволяют отслеживать действия трейдеров, выставляющих заявки на покупку или продажу активов и их исполнение.

Деятельность биржи находится под контролем государственных органов и финансовых регуляторов. Кроме этого, средства, размещаемые на счетах трейдеров, подлежат страхованию во избежание финансовых потерь, связанных с неблагоприятным развитием рыночной конъюнктуры.

Читать другие статьи

Swap-free счета или исламские счета
Услуга Swap-free счетов предназначена для трейдеров, которые используют торговые системы, не учитывающие влияние свопа, либо тех клиентов, которые не могут использовать свопы по своим религиозным убеждениям. Это определяет второе название данного типа счетов - "исламские счета". При переходе на систему swap-free сохраняются все остальные торговые условия счетов типа Standard и Eurica. С...
Психология трейдинга
Трейдинг - это работа, требующая умения анализировать и делать умозаключения; требующая выдержки, терпения -с одной стороны, быстрой реакции и готовности рискнуть-с другой; это занятие для тех, кто хоть немного разбирается в психологии, -от всего этого во многом зависит ваш успех или неудача на рынке Форекс. Даже если вы решили перейти на системную торговлю - это не снимет с вас эмоциональной ...
Форекс и Фондовый Рынок
Форекс рынок и Фондовый рынок (рынок акций и ценных бумаг) – два рынка, никак не зависящих друг от друга, и никак не взаимодействующих друг с другом. Различие между ними в том, что на Форекс рынке торговля осуществляется валютой, а на Фондовом рынке - акциями. Фондовые рынки, зачастую, находятся на валютных биржах. Самые большие Фондовые биржи находятся в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Главн...