Работа на рынке Форекс — путь к финансовой свободе

Разнообразные международные финансовые рынки предоставляют возможности обрести финансовую свободу. Получать прибыль, используя возможности Форекс, вполне реально.

Финансовые рынки — это важная часть государственных экономик, регулятор мировой торговой отрасли. Они, так или иначе, связаны с торговлей валютой на площадках Форекс, а также с биржами, где ведется купля-продажа акций, фьючерсов, облигаций.

Оборот международных валютных рынков имеет действительно впечатляющие объемы. Ежедневно через Форекс проходит более 4 триллионов долларов. Эта сумма в значительной степени превышает совокупную стоимость акций, которые продаются в течение года на фондовых биржах. Скорость получения прибыли, возможность «сорвать большой куш» в короткие сроки — вот причины, по которым многие трейдеры выбирают именно рынок Форекс, а не фондовые биржи. Учитывая имеющиеся на валютном рынке механизмы защиты от рисков, этот способ получения прибыли становится все более предпочтительным для тех, кто стремится к финансовой независимости.

Рынок Форекс появился в 70-х годах прошлого века, когда были введены плавающие курсы валют для международной торговли. В это время приняли единственно верный и вполне очевидный способ определения межвалютного курса — обмен по соотношению, на которое окажутся согласны обе стороны сделки.

В стандартном понимании этого термина, Форекс — это не совсем рынок. Так, он не имеет конкретного расположения — того самого места, где проходит торговля (как, например, фондовая биржа). Все операции совершаются и регистрируются посредством разных каналов связи во многих банках в разных странах. Кроме того, Форекс работает круглые сутки, в том числе — в выходные. В любой момент времени во многих часовых поясах имеются трейдеры, желающие именно сейчас купить или продать валюту. Поэтому сделки регистрируются постоянно.

В целом, операции на валютных рынках — это довольно непростой вид деятельности, который эксперты называют валютным дилингом. Занимаются этим дилеры — квалифицированные специалисты, обладающие достаточным опытом и знаниями. Дилинговые операции бывают трех видов:

  1. Spot. В них датой поставки считается второй рабочий день после заключения сделки.
  2. Фондовые операции. В этом случае срок поставки колеблется от нескольких дней до нескольких недель.
  3. Валютные опционы и фьючерсы. При таком варианте срок поставки определяется в зависимости от правил работы конкретной биржи.

В целом, любые спекуляции с валютой можно отнести к разряду маржинальных сделок, при которых размер маржи не регулируется законодательно, а формируется в соответствии с договоренностями между клиентом и брокером. Величина маржевого кредита при этом зависит исключительно от суммы торгового залога, представленного клиентом. Она может составлять и 1:50, и 1:100. Это значит, что зайдя на рынок с залогом в три тысячи долларов и получив «плечо» 1:100, игрок вполне может совершать сделки на суммы до 300 000 долларов.

Кроме того, в зависимости от имеющихся экономических показателей, учетной ставки, времени, банковской политики и предпочтений самих биржевых игроков котировки постоянно претерпевают изменения, а значит — меняются и цены валют. Главная задача, которая стоит перед дилером в этой связи — вовремя определить направление очередного подобного изменения и успеть купить валюту перед началом роста цен или продать в канун ощутимого падения, а затем быстро совершить обратную операцию и получить за счет этого прибыль.

Успешная торговля на рынке Форекс возможна лишь в том случае, если брокер разбирается в следующих сферах, непосредственно связанных с инвестированием:

  • технический анализ;
  • фундаментальный анализ;
  • психология;
  • управление рисками.

Фундаментальный анализ, в данном случае, это умение оценивать и интерпретировать основные экономические показатели, сведения о которых можно получить из открытых источников: СМИ, сообщений в Интернете, отчетов органов власти. Трейдеры работают со специальными календарями, в которых указаны точные даты публикации данных, используемых при фундаментальном анализе. При этом важно не только учесть новые данные, но и сравнить их с прошлыми показателями, а также — со средними за неделю, месяц, квартал. Готовясь ко дню публикации новых данных, трейдеры стараются обезопасить свой счет — закрывают открытые позиции или уменьшают их объем.

Технический анализ — это способ определить наилучшее время для заключения конкретной сделки, а именно — момент, в который цена будет оптимальной для покупки или продажи валюты. Такой анализ — оптимальный вариант для наблюдения за динамикой различных показателей:

  1. Цены:
  • движение вверх,
  • движение вниз,
  • флэт.
  1. Сроков действия тренда:
  • краткосрочный,
  • долгосрочный.
  1. Текущего периода действия тренда:
  • начало,
  • зрелость,
  • завершение.
  1. Волатильности тренда:
  • слабое изменение курса;
  • сильное изменение курса.

Только рассмотрев все эти данные и оценив их взаимосвязи, трейдер может с достаточной долей уверенности принимать решение о продаже или покупке того или иного вида валюты. Именно знание правил и подходов, свойственных фундаментальному и техническому анализу, позволяют увеличивать количество удачных сделок. Однако уровень прибыли и убытков от числа удачных сделок зависит не всегда. Можно иметь отличное соотношение «хороших» и «плохих» сделок, и все равно оставаться в минусе.

Для того чтобы не допустить такой ситуации, важно работать с рисками. Предсказать точный результат сделки не может ни один трейдер, даже самый талантливый. Именно поэтому важно уделять достаточное внимание работе с рисками, а именно — уменьшению возможности получения убытков в результате сделок.

Умение работать с использованием различных методик анализа, осторожность и наличие продуманной тактики — вот одни из основных условий успешной работы трейдера. Но стоит учитывать, что этого недостаточно для полного благополучия инвестора. Важно еще и знать основы психологии, понимать и анализировать реакции и поведение всех участников рынка, видеть мотивацию каждого партнера и конкурента.

На успех работы трейдера, кроме всего прочего, ощутимо влияют и его личностные качества. Успех вряд ли придет к тем, кому свойственна слабость духа, неуверенность, боязнь риска, медлительность и нерешительность. Успешный трейдер должен хорошо знать самого себя, иметь представление о собственных плюсах и минусах. Профессиональные знания и понимание психологии рынка станут дополнительной гарантией успеха.

Это только часть особенностей и аспектов профессиональной деятельности трейдеров. Работа на рынке Форекс разнообразна. Она позволяет многим людям по всему миру находить собственные возможности для обретения финансовой независимости.

Читать другие статьи

Swap-free счета или исламские счета
Услуга Swap-free счетов предназначена для трейдеров, которые используют торговые системы, не учитывающие влияние свопа, либо тех клиентов, которые не могут использовать свопы по своим религиозным убеждениям. Это определяет второе название данного типа счетов - "исламские счета". При переходе на систему swap-free сохраняются все остальные торговые условия счетов типа Standard и Eurica. С...
Психология трейдинга
Трейдинг - это работа, требующая умения анализировать и делать умозаключения; требующая выдержки, терпения -с одной стороны, быстрой реакции и готовности рискнуть-с другой; это занятие для тех, кто хоть немного разбирается в психологии, -от всего этого во многом зависит ваш успех или неудача на рынке Форекс. Даже если вы решили перейти на системную торговлю - это не снимет с вас эмоциональной ...
Форекс и Фондовый Рынок
Форекс рынок и Фондовый рынок (рынок акций и ценных бумаг) – два рынка, никак не зависящих друг от друга, и никак не взаимодействующих друг с другом. Различие между ними в том, что на Форекс рынке торговля осуществляется валютой, а на Фондовом рынке - акциями. Фондовые рынки, зачастую, находятся на валютных биржах. Самые большие Фондовые биржи находятся в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Главн...