Золото ― эффективный инструмент сбережения капитала
Золото ― старейшая и наиболее стабильная мировая валюта ― не теряет своей актуальности в XXI веке. Несмотря на то, что золото давно перестало быть средством платежа, а мировая финансовая система отказалась от золотого эквивалента, ― оно по-прежнему может выступать процентным депозитом.
Золото, как объект инвестиций, особенно востребовано в периоды кризисов, ― когда теряют стабильность остальные валюты и средства сбережения капитала.
Сегодня мировой рынок драгоценных металлов ― это система национальных и международных рынков, практически не регулируемых на государственном уровне. Торговля драгметаллами и производными инструментами (опционами, фьючерсами) идёт круглосуточно по всему миру.
Структура спроса на мировом рынке золота включает в себя три уровня:
- Тезаврация ― хранение изделий из золота в виде сбережений (от личных накоплений частных лиц до золотого запаса государств),
- Промышленно-бытовое потребление (например, изготовление и продажа ювелирных изделий),
- Спекулятивные сделки.
- золотодобывающие компании,
- промышленные предприятия (очистка и облагораживание золота, ювелирные компании),
- биржи или отдельные секции бирж, занимающиеся торговлей драгметаллами,
- инвесторы,
- банки,
- посредники и дилеры.

Рынки золота:
- рынок физического металла (основной объём операций ведётся в Лондоне, Цюрихе, Гонконге, Дубае),
- спот-рынок (сделки купли-продажи металла с датой зачисления-списания металла и валюты на 2-й рабочий день после дня заключения сделки),
- своп-рынок (сделки купли-продажи металла с одновременным осуществлением обратной сделки).

Использование золота в качестве депозита
Золото ― это один из основных мировых финансовых активов. Оно может стать объектом займа и приносить своему владельцу доход. Золото как валюта более ликвидно, поэтому депозитные ставки на него обычно ниже, чем ставки по валюте. В остальном отношения между вкладчиком и банком те же, что и при содержании обычных валютных счетов.От чего зависят колебания цен на золото?
Стоимость золота напрямую зависит от мировой экономической ситуации и служит своеобразным индикатором благополучия в экономике. В благоприятный период, когда экономика на подъёме, цена на золото обычно снижается. В случае застоя экономики, отката или рецессии, золото воспринимается как наиболее надёжный инструмент сохранения капитала. Так было в России во время глубокого экономического кризиса 1998 года, когда граждане выкупили почти всё золото в отечественных банках. Те, кто успел это сделать (несмотря на то, что цена выросла втрое), смогли сохранить свои сбережения.На тот момент жители России имели право покупать золото только в местных банках. Цена на него формировалась, исходя из небольшого количества поставщиков и высокого спроса, и потому была намного выше общемирового уровня. Сегодня мировой рынок драгметаллов открыт для всех, благодаря развитию финансовых институтов, появлению большого количества бирж и брокеров.
На цену золота серьёзно влияют колебания курсовой стоимости доллара и нефти. Чем ниже курс доллара, тем выше цена на золото, ― поскольку оно становится одной из главных альтернатив для безопасных инвестиций. В сравнении с ценами на нефть наблюдается прямая зависимость: когда дорожает топливо, дорожает и золото. В этом случае драгоценные металлы используются как средство накопления нефтедолларов.
«Поведение» золота во время мирового финансово-экономического кризиса 2008 года
Кризис, начавшийся в августе 2008 года, ― «великая рецессия», ― во многих странах затронул все уровни их экономики. Ради сохранения капитала люди так же, как и в России 1998-го года, обратились к покупке золота. Котировки золота на мировом рынке в тот момент превысили отметку в 1000 долларов, цены на остальные драгоценные металлы тоже приблизились к рекордным. Впервые за последние 30 лет цена на серебро составила почти 21 доллар за унцию, а платина и палладий стоили по 2273 и 582 доллара соответственно. Когда мировая экономика оправилась от кризиса, и цены начали снижаться, стоимость золота почти не изменилась. Цена держится на высоком уровне за счёт высокого спроса в целях спекуляции и сохранения средств.Если Вы хотите получить больше информации о золоте, как инструменте успешного инвестора, пожалуйста, позвоните нам по телефону: 8-800-080-91-88, или закажите обратный звонок. Наш специалист готов ответить на все Ваши вопросы.