Фундаментальный анализ

Следующая неделя первая в месяце, а это значит, что рынок будет находиться под влиянием фундаментального анализа.

Нас ждут очень важные новости со всех сторон света. Здесь и выходные в Китае, и процентные ставки в Австралии, ЕС, Британии,  и non-farm в США, и прочее, прочее. Поэтому в обязательном порядке необходимо просмотреть экономический календарь и скорректировать свою торговлю. А еще лучше свести ее к минимуму на этой неделе.
Основные макроэкономические данные, вышедшие на минувшей неделе не принесли особенных сюрпризов : ВВП Великобритании и США оказался в полном соответствии с ожиданиями (2.8% и 3.2% соответственно). Федрезерв сократил программу QE3 на 10 млрд. долларов, что также было воспринято рынками, как должное, и американский доллар продолжил свой рост.
Мы же  обратили своё внимание на другую статистику, вышедшую в среду. Денежная масса (агрегат М3) еврозоны показал в декабре годовой рост (из расчёта декабрь к декабрю) на 1%, что оказалось значительно ниже прогноза (1.7%) и ноябрьского значения 1.5%.
Данные по денежным агрегатам имеют основной недостаток, заключающийся в том, что выходят с запаздыванием. Так, декабрьские данные  получаем только в конце января. Тем не менее, они показывают реальное предложение денег по данной валюте, и могут многое прояснить.
Если  посмотрим теперь, как менялась за тот же период времени долларовая денежная масса, то получим значение +5.3% (агрегат M2).
Приведенные значения можно найти на официальных сайтах ЕЦБ и Федрезерва, и являются открытой и постоянно обновляющейся информацией.
Относительное изменение денежной массы в США и Еврозоне можно высчитать и получить значение 5.3%-1%=4.3%.
Известно, что увеличение денежной ликвидности приводит к ослаблению валюты, так как в этом случае предложение валюты начинает превышать спрос, и наоборот.
А теперь посмотрим, что было с парой евродоллар в период с декабря 2012 по декабрь 2013 года. Она выросла приблизительно с 1.32 до 1.38, т.е. на 4.5%.
Как видно, годовой рост пары евродоллар практически совпал с относительным изменением денежной массы в двух регионах. В то время, как Федрезерв проводил активную политику количественного смягчения, Европейский центробанк более сдержанно стимулировал экономику своего региона.
Сейчас ситуация изменилась. Американская экономика показывает признаки восстановления, и сворачивание программы QE3 сокращает вливание в экономику излишней долларовой ликвидности. А ситуация в Европе (дефляция и высокий уровень безработицы в Греции, Испании и других странах) должна привести к усилению монетарной поддержки, и, соответственно, увеличение евро-ликвидности. Дополнительным подтверждением слабого экономического роста Еврозоны стал, в частности, вышедший в пятницу индекс CPI 0.7% (при прогнозе 0.9%).
Можем  лишь предположить, что данные за январь, которые мы получим, к сожалению, только в конце февраля, значительно изменят приведенную выше картину.

Попробуем определить уровень, от которого может начаться коррекция. Если отложить расстояние от максимума тренда до трендовой линии, а затем такое же расстояние от точки прорыва, мы получаем уровень потенциального отскока 1.3260. Кроме того, недалеко от него находится уровень 50% фибо-коррекции 1.3310. Однако, коррекция может начаться раньше – от уровня 1.3430 (38.2%).
Таким образом 1.3300 рассматриваем как основную цель пары на февраль. Продавать будем только в случае повторного ретеста трендовой линии в районе 1.3720.

Читать другие новости